EN

本院简介

清华四川能源互联网研究院(以下简称研究院)成立于2016年3月,由清华大学与四川省共同创建。研究院依托清华大学电机系、能动学院、水土学院、软件学院、汽车系等,致力于践行习近平总书记提出的能源“四个革命、一个合作”战略思想,推动构建清洁低碳、安全高效的能源体系,积极开展能源互联网的前沿研究和产业培育。

 

作为清华大学、四川省、美国华盛顿大学、美国华盛顿州在“气候智慧型/低碳城市”建设领域开展“2+2”合作的重要技术依托、交流平台和承载单位,研究院充分吸纳国内外能源领域优秀人才,开展能源互联网核心技术研究及成果转化,建设能源互联网新型业态的人才汇聚平台、科技创新中心和产业发展高地。

 

研究院围绕清洁能源生产与消纳、能源与信息深度融合、大规模储能与氢能利用、能源战略与市场机制四大研究方向,共引进32个高层次研究团队,汇聚海内外高层次人才300余人,形成了集科研、产业化、服务于一体的人才体系。其中,国家级人才3名,四川省级人才14名,成都市蓉漂人才10名,成都市顶尖创新创业团队1个;科研人员占总体人员比例为81%,副高级以上职称或掌握核心技术的科研人员占总科研人员比例为34%。

研究院成立以来,在清华大学和四川省、成都市、天府新区各级领导的关怀支持下,在促进能源领域政产学研用协同创新、推动能源产业国际合作等方面取得了显著的成绩。截至2019年底,打造20余项关键核心技术和50余件创新产品,申请专利235件,成功孵化高科技创新企业11家;成功举办中美“2+2”清洁能源论坛、2018ACDC国际学术会议、能源互联网国际创新创业峰会等重大活动,组建起涵盖10个市州、100家上下游产业链的四川省清洁能源产业联盟。

 

在企业孵化方面,成都易冲半导体有限公司估值超10亿元,掌握全球多项无线充电领域专利,入选2018年度成都市新经济百家重点培育企业,被人民网评选为全国60家瞪羚企业;四川昆仑智汇数据科技有限公司承担的四川省工业大数据创新中心,为四川省首批认定的三家制造业创新中心之一,其核心产品KMX工业大数据平台被工信部认定为2017年大数据优秀产品。