成立背景

2015年3月

全国两会期间,清华大学与四川省政府签署了省校能源合作框架协议。

 

2015年9月

习总书记访美期间,四川省东明书记,清华大学邱校长,华盛顿州Jay州长,华盛顿大学Ana校长,在西雅图签署了关于低碳城市/气候智慧合作的中美2+2协议。

 

2016年8月

落实省校合作协议,为把四川的清洁能源资源优势转化为产业优势,由省委组织部,省发改委能源局与清华大学共同举办了四川省清洁能源开发与利用专题研讨班。为把四川打造成全国清洁能源生产示范基地和清洁能源示范省,来至全省能源领域的140多位代表共同发起了成立四川省清洁能源产业联盟(以下简称联盟)的倡议。

联盟介绍

四川省清洁能源产业联盟是由能源生产、传输、存储、消费、交易等产业链上下游企业,以及相关高校、科研机构、服务机构、行业组织等,按照“自愿、平等、合作”的原则发起成立,自愿结成的联合性、非营利性社会组织。联盟旨在整合四川省各方资源,发挥企业合作、企校合作、省校合作以及央地合作的优势,打造政产学研用协同创新平台,推动四川省能源产业创新发展,促进能源科技成果转化和利用。

 

清华四川能源互联网研究院(以下简称清华院)作为联盟发起单位之一,牵头联盟筹备工作,征集联盟会员并进行需求调研。为更好地发挥联盟政企服务平台中间作用,服务双方,实地调研了近70家能源企业的现状及需求、建议。涵盖能源生产、传输、存储、消费以及装备等各个行业,取得了四川能源企业的积极响应,到8月31日已收到62家单位的会员确认表,涵盖成都,绵阳,德阳,甘孜,凉山,自贡,遂宁,宜宾,内江,泸州,乐山11个市州。其代表四川能源各个行业的领军企业,将共同为把四川建设成全国清洁能源示范省做出贡献。

 

联盟将立足于清洁能源产业,充分发挥政府、电力系统、行业专家和清洁能源企业之间的桥梁纽带作用,加强业内交流,推广清洁能源技术的应用,利用四川能源的天然优势,促进两个替代,把四川打造成全国清洁能源的示范大省。

 

发展联盟经济,为成员单位创造价值。