EN
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

氢能系统与转换研究团队斩获第七届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业全国一等奖

2018年9月20日,第七届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛在重庆落幕,清华四川能源互联网研究院(以下简称:研究院)氢能系统与转换研究所与浙江臻泰能源科技有限公司(以下简称:臻泰能源)联合组成的核心团队从200余家企业中脱颖而出,斩获全国一等奖。


图:氢能系统与转换研究所代表上台领奖并发言


中国创新创业大赛由科技部、财政部、教育部、国家网信办和全国工商联共同指导举办,以“科技创新,成就大业”为主题,是目前国内规模最大、规格最高的创新创业赛事。


此次氢能系统与转换研究所获奖项目为“新型高温燃料电池及其应用系统”,该项目拥有独立原创的电池结构、电极结构和组堆技术,具有完全知识产权,显著提高了高温燃电的启动速度耐热循环性和组堆可靠性,部分主要性能指标达到国际领先水平。经过激烈角逐,以92.05分的高分斩获新能源及节能环保行业总决赛全国一等奖。
图:氢能系统与转换研究所所长胡强博士(中)、副所长林今博士(左)和臻泰能源CEO吴剑博士(右)在大赛现场

【链接】
氢能系统与转换研究所,由研究院与臻泰能源联合成立,原丹麦Risoe可持续能源国家实验室研究员胡强博士与清华大学副教授、博士生导师林今领衔,汇聚化工、材料等多学科专家,与“电力系统及大型发电设备安全控制和仿真”国家重点实验室紧密合作,致力于实现氢的化学存储和高效利用,通过与电力系统的转化互补提升清洁能源消纳能力。

氢能所的燃电技术结合了片式路线高功率密度和管式路线高可靠性的优点,实现了电池热端工作、冷端组堆、冷端密封和无合金连接板组堆的技术特性,不仅显著降低了高温燃电技术的组堆成本,并能有效提高组堆的可靠性和耐热循环性。