EN
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

“嘉陵江亭子口水利枢纽坝面及消力池结构智能监测与诊断技术”项目启动会 成功召开

9月28日,清华四川能源互联网研究院(以下简称:研究院)科研专项项目“嘉陵江亭子口水利枢纽坝面及消力池结构智能监测与诊断技术”项目启动会暨签约仪式在嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司(以下简称:亭子口公司)举行。研究院副院长刘婉华,研究院清洁能源发展与系统安全技术研究中心首席科学家、西南科技大学党委书记陈永灿教授等出席会议。


项目启动会上,亭子口公司总经理冯国忠与研究院科研管理部副主任房炫伯分别代表双方签署合同。研究院刘婉华副院长在会上表示,研究院将全面支持、全程关注该项目执行情况,期待通过双方的合作,在关键技术上取得突破创新,在实践中得到推广应用,达到“创一流品牌,建一流成果”的合作目标。


图:亭子口公司冯国忠总经理与研究院科研管理部房炫伯副主任代表双方签署合同


陈永灿教授指出,双方合作标志着水利枢纽结构安全巡检工作迈出历史性的一步,团队将借助平台优势,为亭子口电站智慧管理体系提供有力支撑,树立典范,提升枢纽安全水平。希望双方密切合作,创造良好的经济效应和社会效应。


图:陈永灿教授发言


大唐四川公司副总经理梁勇对项目前期工作予以充分肯定。他表示,大唐将全力支持项目实施,亭子口公司将积极配合项目执行,希望项目组能明晰实施思路,紧抓研发进度,攻坚克难,圆满完成科研项目。


图:梁勇副总经理发言


嘉陵江亭子口水利枢纽工程是嘉陵江干流唯一的控制性骨干工程,肩负着嘉陵江上游防洪的重任,因此对结构安全监测新技术应用有着极为迫切的需求。本项目拟采用智能化巡检手段,对坝面及消力池泄水建筑物不可达作业面的结构缺陷实现量化、全面、精准的检测,以构建监测检测集成融合的结构安全评估手段,检测结果将作为评价大坝安全性态和补强加固处理的重要依据,对提高大坝安全运行水平和提升电站运营能力等具有重要意义。