您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

中国工程院重大咨询项目 ——“能源革命推进西南地区共享发展”课题研讨会顺利召开

11月29日上午,中国工程院重大咨询项目“推进能源生产和消费革命(2035)—能源革命推动经济社会发展和生态环境保护战略研究”,课题八“能源革命推动西南地区共享发展”课题研讨会在清华四川能源互联网研究院顺利召开。该项目由中国工程院原副院长、中国工程院院士谢克昌负责,课题八由中国工程院院士马洪琪负责。

 


图:会议现场


本次研讨会邀请了3名中国工程院院士和40余位行业专家汇聚一堂,立足西南地区能源供需、经济社会、生态环境的基本特点,共同探讨西南地区共享发展面临的问题和挑战以及能源革命对区域经济社会发展和生态环境改善的推进作用,为推进西南地区共享发展建言献策。研讨会由课题负责人马洪琪院士主持。


研究院能源战略与低碳发展研究中心执行主任李伟起博士分别就课题专题1《川藏渝能源供需状况及与社会经济环境发展互馈关系研究》、专题3《西南地区能源革命与共享发展战略研究》的研究思路、实施方案、研究进展及下一步工作计划向与会院士及专家做了汇报,华能澜沧江水电股份有限公司科技部副主任肖海斌就课题专题2《云贵能源供需状况及与社会经济环境发展互馈关系研究》的研究方法、工作进展和阶段性成果进行了专题汇报。


在随后的研讨环节中,中国工程院院士马洪琪指出,开展课题研究一定要获取多方面的信息并多方征求意见,听取不同的声音。他认为西南地区风光水气丰富,应定位为绿色能源基地;要着重研究西南未来的产业结构及布局,科学合理地扩大清洁能源消纳,不能重走部分地区高耗能高污染的老路。同时,马院士还特别强调,能源是非常特殊的产品,要市场和政府两手抓。

 


图:马洪琪院士现场发言


中国工程院院士黄维和针对西南共享发展研究提出了四点建议:第一,西南地区的清洁能源资源非常丰富,要进一步落实资源基础数据,理清家底;第二,在研究未来供需及能耗强度时,要综合考虑能源结构调整和产业结构调整等因素,保证所提目标切实可行;第三,清洁能源外输是西南地区的一大特征,既要研究如何进一步推进本地区能源体系清洁化,也要研究如何保障西南清洁电力和天然气的外输;第四,在为推进西南共享发展提供对策的同时,也要研究如何为这些对策提供支撑和保障,尤其是技术支撑,要考虑到能源转化、储备、外输等各个关键环节。

 


图:黄维和院士现场发言


最后,中国工程院院士、原副院长谢克昌做总结发言,他对本课题的专题设置、专题研究思路和方法表示了肯定。他指出,中国工程院是国家高端智库,开展咨询项目要站在国家层面考虑,注重科学性、前瞻性、实效性、可行性和独立性。针对本课题开展,谢院士提出了几点建议:首先要进一步调研真实准确的数据,针对西南共享发展面临的问题和挑战建立系统性的认识,看准问题,明晰挑战;其二是要结合国家对西南区域发展的部署,明确西南地区共享发展的战略目标,瞄准战略重点、明晰省市定位;其三是要针对所面临的问题,从能源革命的具体内涵出发,提出实事求是、合理可行的战略举措和发展目标,通过研究指出能源革命对西南地区经济社会发展、生态环境保护的推进作用;其四要基于问题有针对性地提出政策保障建议,并确保其现实性。最后,谢院士特别指出本课题要尽快形成院士建议呈交国务院,更好推进西南地区共享发展。

 


图:谢克昌院士现场发言


其他与会专家也就本课题工作开展提出了宝贵意见:雅砻江流域水电开发有限公司董事长陈云华提出,要更多关注西南的弃水问题,争取国家对水电的支持;四川在未来较长时期内都将是清洁能源输出省,不能一味去承接高载能产业。


中国石油规划总院院长兼党委书记韩景宽重点针对西南天然气行业未来发展提出了看法,他认为西南天然气管网已相当完善,包括页岩气在内的天然气产量未来将大幅增长,具备共享天然气的优势。西南科技大学党委书记陈永灿指出,要进一步加强能源共享与社会经济发展、生态环境改善的联系,同时要站在更高的层面,建立以能源市场为导向的体制、机制、政策架构。华北电力大学教授罗国亮提出本课题研究既要全面,也要“点穴”,直指痛点,并且实实在在地提出如何开展能源革命以及能源革命为推进西南共享发展带来的具体效益。


四川省能源局综合处处长刘守辉、新能源和可再生能源处调研员周建新、石油天然气处副处长王文东;成都市发改委副巡视员祝小文、何兴玉处长等相关政府领导;雅砻江流域水电开发有限公司、华能澜沧江水电股份有限公司、华电四川发电有限公司、中国石油西南油气田分公司、中石油规划总院、国家能源集团、中国工程科技发展战略研究院以及国家能源集团大渡河流域水电开发有限公司等企业负责人和代表也出席了本次研讨会。


 
图:与会专家合影留念