您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

建设和谐生态环境 共创绿色智慧水务 ——清华四川能源互联网研究院“资源环境云链大数据研究所” 揭牌仪式暨流域水安全与智慧水务高峰论坛隆重举行

12月7日,清华四川能源互联网研究院“资源环境云链大数据研究所”揭牌仪式暨流域水安全与智慧水务高峰论坛在蓉举行。会议汇聚包括院士专家、政企院校等各行业领袖,共同探索前沿科技融合创新,助推智慧水务绿色发展。清华四川能源互联网研究院院长康重庆主持揭牌仪式。


图:大会现场

智慧水务 助推行业发展


四川省水利厅副厅长张文彪对研究所的成立表示祝贺,他指出通过加强与研究所等科研院所、高新技术企业等的交流合作,可以促进新科学、新技术与传统水利行业的深度融合,推动四川水利信息化现代化再上新台阶。天府新区党工委副书记邱旭东在致辞中表示,新区将全力支持研究所的发展,为其提供完善的要素保障和良好的政务服务。四川省环境保护科学研究院院长叶宏希望研究所能够立足四川,充分发挥团队及专家的学识和智慧,为全面实现生态环境领域治理体系和能力做出重要贡献。


资源环境云链大数据研究所所长曲兆松介绍了研究所成立背景、组织结构、研究方向以及未来工作规划。他提出,研究所将以“四川”作为起点,通过先进技术实现精细化、智慧化管理,水资源环境大数据挖掘、安全存储、快速精准应用,乘势利导、因时制宜的治水,传承都江堰水利精神。实现产学研相结合,携手共筑智慧未来。


资源环境云链大数据研究所在各专家、领导的见证下,由胡春宏院士、陈永灿书记、张文彪副厅长、邱旭东副书记共同揭牌,宣告正式成立!

图:揭牌仪式现场


前沿科技 引领绿色前行


西南科技大学党委书记陈永灿主持“流域水安全与智慧水务高峰论坛”。中国工程院院士胡春宏作《长江生态大保护》主旨演讲。他在报告中提出了长江流域的生态廊道地位、面临的生态环境问题以及长江大保护与河流生态修复措施。他认为,要把生态环境保护摆在长江流域开发治理的压倒性位置,在生态环境保护的前提下进行适度的河湖开发治理,正确认识开发治理与生态环境保护的辩证关系。

图:胡春宏院士作专题报告


河海大学原副校长朱跃龙以《大数据技术及其水利应用》为题,针对大数据防汛应用,提出了“一张网、一张图、一朵云”的建设方案。国家能源集团大渡河大数据公司党委书记晋健以《大渡河流域智慧电厂建设探索》为题,从主要技术及应用平台介绍智慧电厂建设内容,提出开发“云端大脑”、建设“云端电厂”未来愿景。资源环境云链大数据研究所副所长郑钧以《城市水务智慧化管理的技术体系》为题,对其从技术理念、功能体系、模型耦合体系以及业务应用体系作了详细介绍。


陈永灿书记总结发言,他希望研究所能够适应我国流域资源环境智慧水务与区域经济社会发展的需求,通过不同学科交叉融合、现代信息技术的手段开展协同创新研究,实现理论与技术突破,为解决我国流域的水安全、水环境、水生态问题提供有力的智力及人力支撑。


链接:


资源环境云链大数据研究所由清华四川能源互联网研究院、西南科技大学、北京尚水信息技术股份有限公司共同发起成立,是从事流域水安全及城市水务领域智慧管控技术研究的专业团队。


研究所基于我国智慧流域、智慧水务发展现状和行业区域需求,以水资源高效利用、水环境持续改善、水生态文明建设等领域的智慧化管理为重点开展工作。通过大数据、云计算、区块链等前沿信息技术与水利、环境的协同融合,突破智慧水利、智慧水务应用量级和规模的瓶颈,实现流域级别的水资源环境统筹管理的智慧应用,全面提升流域与城市水务综合治理水平和整体运营效率,为全面实现生态环境领域国家治理体系和能力的现代化服务。