您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

清华四川能源互联网研究院举办“低碳与氢能论坛暨Mogens教授顾问聘用仪式”

2019年515日,清华四川能源互联网研究院(以下简称研究院)于成都天府新区举办低碳与氢能论坛暨Mogens教授顾问聘用仪式。论坛由研究院常务副院长高文胜主持,丹麦技术大学教授Mogens Bjerg Mogensen、丹麦托普索公司资深科学家Gurli Mogensen博士、四川大学副校长梁斌教授以及西南交大、三峡集团、东方电气等高校、企业的专家代表共计50余人齐聚兴隆湖,共同探讨低碳与氢能应用技术发展之道。



图:论坛交流现场


论坛上,研究院副院长刘婉华向Mogens教授颁发聘书,聘请Mogens教授担任研究院战略委员会委员。


图:研究院副院长刘婉华向Mogens教授颁发聘书


论坛中,8位与会嘉宾分别就学术前沿、行业动态及产业发展等问题做了精彩报告。


Mogens教授介绍了可逆燃料电池的最新研究进展,分享了可逆燃料电池在丹麦风力发电厂的商业化应用案例。呼吁中国与丹麦在科研领域加强合作,共同推动前沿技术的应用落地。


图:Mogens教授做可逆燃料电池的学术报告


Gurli博士以丹麦的火电厂和生物质发电厂为例,重点分析了烟气脱硝技术的催化剂研究成果,内容涉及工艺流程、关键参数及操作限制等诸多问题。



图:Gurli博士做烟气净化和脱硝技术应用的学术报告


四川大学副校长梁斌教授从新能源开发、污染控制和二氧化碳的捕获与利用三个方面分享了四川大学近年来在新能源及低碳技术领域的研发成就和应用案例。


图:梁斌教授介绍川大低碳技术发展情况


随后,国电大渡河流域水电开发有限公司科技信息部部长李林、四川亚联高科技股份有限公司副总工程师叶根银、四川天一科技股份有限公司基础研究部副主任管英富、研究院高温燃料电池中心主任王绍荣、研究院氢能与系统转化研究中心研究员胡强分别报告了在制氢储能和氢能利用等领域的研究成果



图:参会代表合影留念


研究院在建院之初便将氢能应用技术研究作为参与低碳社会建设、促进清洁能源开发的重要方向,并受成都市科技局委托,参与组建成都市氢能产业技术研究院,协助搭建“共建、共享、共赢”的开放式氢能产业技术创新合作交流平台。研究院瞄准国际低碳和氢能领域技术前沿,以举办低碳与氢能论坛为契机,为业内沟通搭建桥梁,助力打造国际化学术交流平台。通过聘请Mogens教授担任战略委员会委员,为研究院与丹麦技术大学在低碳和氢能领域深化合作打下坚实基础。


Mogens教授背景资料:


Mogens教授任职于丹麦技术大学能量转换和储存系,从事电化学研究和开发项目42年,是欧洲电化学领域的领军人物,研究方向涉及电化学、材料科学、固体和液体电解质、可逆燃料电池等领域。Mogens教授于2008年荣获克里斯蒂安·弗里德里希·施恩宾荣誉勋章(Christian Friedrich Schönbein Medal of Honour),2012年荣获氢能科学奖(the Science of Hydrogen & Energy Award)。