您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

清华大学人事处党支部与清华四川能源互联网研究院党支部联合开展系列主题党日活动

2019年517日至19日,清华大学人事处党支部与清华四川能源互联网研究院(以下简称研究院)党支部联合开展“红色四川行,永远跟党走”系列主题党日活动。


活动中,清华大学人事处党支部与研究院党支部组织党员同志们先后前往爱国主义教育基地中国两弹城、原清华大学绵阳分校旧址(现西南科技大学)、5·12汶川特大地震纪念馆等地,进行了现场参观与实地体验。每一位党员同志都感受到了老一辈科研工作者“热爱祖国、无私奉献、默默无闻、艰苦奋斗”的科研精神,真切体会到了中国人民在灾难面前坚强不屈、自力更生的奋斗精神,全面了解了天府之国、西南科技城、地震灾区等地近年来发生的巨大变迁。尤其是共产党员在科学研究、国家建设中体现出来的舍身忘我精神和模范带头作用,让所有参加主题党日活动的党员同志都经历了心灵的洗礼,留下了深刻的印象。


图:参观中国两弹城


图:参观原清华大学绵阳分校旧址


图:参观5·12汶川特大地震纪念馆


图:参观天府新区规划厅


图:参观研究院科研展示厅


5月19日上午,清华大学人事处党支部和研究院党支部一同参观了天府新区规划馆及研究院科研展示厅,并就联合主题党日活动进行了总结交流。


交流会中,研究院常务副院长高文胜介绍了研究院建院以来的建设与发展情况,研究院党支部副书记吕岚春汇报了党建工作情况,人力资源部主任王佳汇报了人事人才工作情况。


清华大学党委教师工作部胡坚明副部长也参加了此次活动,他认为研究院党支部支部工作活动开展特色鲜明,“成立时间虽短,但成果丰硕”,并就如何激励新技术型科研人才积极参与党组织生活提出了建议。


随后党员同志们围绕党建工作及人事工作进行了深入地交流和探讨,清华大学人事处处长曾嵘作了总结发言。


此次联合主题党日活动顺利完成,两个支部成员获益匪浅,不仅进一步强化了支部成员的党性修养,坚定了党员同志的政治信念,也对日常工作的开展有重要的指导意义,为接下来开展好各项人事人才工作、科研工作打下了坚实基础。


图:联合主题党日活动合影留念


拓展链接:


1965年,清华大学响应国家号召支援三线建设,创办清华大学绵阳分校,由校本部无线电系在1960年代整体搬迁而成。从1965年成立到1979年搬迁回京,在绵阳办学近15年时间,培养出了包括原教育部副部长吴启迪教授在内的1000多名优秀人才,同时还研发出了我国第一个激光测距仪、第一套数字通信系统等许多一流的科研成果。