您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

清华大学党委书记陈旭调研清华四川能源互联网研究院并与青年教师赴川实践团一行座谈

8月28日下午,清华大学党委书记陈旭到清华四川能源互联网研究院调研。四川省委组织部副部长、省公务员局局长陈冠松,四川天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远等参加。



陈旭参观研究院科研成果展示厅


调研座谈会上,研究院院长康重庆汇报了研究院成立三年来的发展概况及下一步工作展望。三年来,研究院坚持“为学校学科建设服务,为四川产业发展服务”的使命定位,已建设成为一个初具核心竞争力、行业认可度和国际影响力的重要平台。康重庆表示,研究院未来将以更高的水准,努力打造成为能源互联网人才聚集高地、科技创新中心和成果转化平台。


康重庆汇报研究院整体概况


对于研究院的建设发展成绩,刘任远用“来之不易,起步神速”予以充分肯定。他说,研究院是响应国家能源革命重大战略的重要科研平台,经过三年发展,已成为天府新区的标志性工程和形象展示窗口。刘任远表示,天府新区成都党工委、管委会与研究院发展同心同向,将继续做好服务与保障工作,将清华大学的科研力量与四川省产业经济强力结合,助推治蜀兴川战略再上新的台阶。


刘任远讲话


在听取汇报和发言后,陈旭对四川省各级党委、政府给与研究院的大力支持表示感谢。她指出,在过去三年创业期里,研究院全体人员发扬“自强不息、厚德载物”的清华精神,践行“行胜于言”的清华校风,团结一心、众志成城,使研究院迅速成长,取得了丰硕成果,成为省校合作的一个重点平台和亮点项目。


陈旭讲话


针对研究院今后的发展,陈旭提出了几点希望。


一是要提高服务地方经济社会发展的工作成效。希望研究院继续推动项目产业化落地,对四川经济社会发展做出积极贡献,对周边区域形成辐射带动作用;围绕国家能源互联网建设的新方向、新需求,及时做出新部署、实现新发展,以扎实有效的工作成果服务经济社会发展大局。


二是进一步加强研究院的自身建设。希望研究院加强自身的党建工作和制度建设、文化建设,发挥党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。希望研究院坚持自身的使命定位,对学校电机、能源等相关学科建设发挥好支撑作用,对学校“双一流”建设做出更大贡献。


三是积极探索省校合作的有效经验。希望研究院深入贯彻落实习近平总书记关于“扎根中国大地办大学”的重要指示精神,围绕清华大学与四川省新一轮省校合作协议,真抓实干、开拓创新,努力在省校合作中发挥核心、骨干和示范作用。


调研期间,陈旭与参加“不忘初心、牢记使命——2019年清华大学青年教师赴四川社会实践”的成员们进行了座谈交流,听取了学校党委宣传部常务副部长覃川关于组织青年教师实践活动的工作汇报。陈旭表示,希望大家把握此次实践机会,深入相关企事业单位和社会建设发展前沿一线,调研了解当地的党情国情社情,立足自身的教学、科研、管理等岗位工作,认真践行“扎根中国大地办大学”的方针,为服务经济社会发展做出自己的贡献。


调研过程中,陈旭一行参观了研究院科研成果展示厅、能源互联网系统及关键装备实验室,实地了解研究院科研成果和实验场地情况,并与青年人才面对面交流。


陈旭与研究院人员合影留念


清华大学党委常委、组织部部长、统战部部长许庆红,党委研究生工作部部长赵岑,党办校办、国内合作办公室、学生职业发展指导中心等部门负责人,四川省委组织部及天府新区成都党工委、管委会部分负责人,以及赴川调研的各院系各单位青年教师实践团全体人员参加了调研座谈活动。