EN
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

南方电网电动汽车服务有限公司与清华四川能源互联网研究院签署合作协议

5月22日,南方电网电动汽车服务有限公司(以下简称南网电动)与清华四川能源互联网研究院(以下简称研究院)于成都天府新区签署合作协议。南网电动产品技术部总经理李勋博士与研究院产业生态中心主任庞庆国分别代表双方在协议上签字,南网电动董事长邹大中和研究院常务副院长高文胜出席并见证签约仪式。

 

图:双方签署合作协议

座谈会上,研究院科研管理部主任吕岚春介绍了研究院基本情况,交易与运筹研究中心主任夏清教授通过视频分享了电动汽车行业如何通过设计商业模式和相关机制去实现多种资源的优化配置,分布式资源规划与管理研究所所长逯帅通过视频从影响市场价格的因素入手,介绍了如何通过技术设计提高电动汽车智能充电技术对电力市场的影响力。随后,双方分布式资源智慧调控与聚合交易、充换电网络动态智能规划、有序充电等多个领域进行了深入的交流。

 

图:夏清教授通过视频形式参加交流

邹大中介绍了南网电动的基本情况和业务板块。他表示,此次合作协议的签署,是南网电动落实十四五“掌握能源互联网时代数字电网的核心科技,支撑公司成为具有全球竞争力的绿色能源生态服务商”的科研工作目标的重要举措,也是南网电动和研究院开展深度技术合作的一个里程碑。在国家新基建战略背景下,南网电动与研究院存在广泛的合作可能,希望研究院为南网电动提供更大的技术支持。

图:邹大中一行参观实验室

邹大中一行参观了能源互联网系统及关键装备实验室,详细了解了研究院试验平台的建设情况

未来,双方将携手攻坚分布式资源智慧聚合与车桩网互动等核心技术,共同开展能源政策研究、推动电能市场交易机制创新,在能源互联网核心技术领域开展深入合作。此外,双方将成立能源互联网创新工作室,联合开展合作研究和人才合作,参与南网电动能源网系统建设。

南方电动战略投资部副总经理谢洹、品牌经理李星星,研究院技术转移中心主任房炫伯、能源互联网交易与运筹研究中心执行主任魏宇平等参加现场签约仪式。

 

拓展资料:关于南方电网电动汽车服务有限公司

南网电动是中国南方电网旗下专业从事电动汽车产业服务的国家高新技术企业,业务范围涵盖电动汽车服务全产业链,致力于打造卓越的电动汽车服务运营商、电动汽车产业价值链整合商、绿色能源生态服务商。南网电动聚焦用户体验,突破自主核心技术,树立科技品牌,持续布局新一代物联网、区块链、能源互联网等新兴技术领域。目前正在积极申报深圳市创新中心,并为筹备国家级研发中心积累资源,今年投建的光储充检一体化智能站即将亮相行业。