EN
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

四川省委常委、组织部部长王正谱一行调研清华四川能源互联网研究院

20205月7日,四川省委常委、组织部部长王正谱一行到清华四川能源互联网研究院(以下简称研究院)调研。

王正谱部长一行来到能源互联网系统与关键装备实验室,研究院副院长刘毅汇报了建院以来的发展成绩。经过四年多努力,研究院建立了一支高潜力、高学历、高层次和国际化的人才队伍,凝练了一批关键核心技术和高价值知识产权,创建了一个多元化的科技创新平台,打造了一个开放合作的产业生态圈,为支撑清华大学“双一流”建设和区域经济发展发挥了积极作用。同时,刘毅副院长汇报了研究院试验平台的建设情况。秉承高水准和国际化的理念,研究院先后建成了能源互联网系统及关键装备实验室(获批成立电力系统国家重点实验室能源互联网分室)和能源互联网试验检测中心(获得CNAS认证实验室资质,为科技创新和产业发展打下了坚实基础。

 

图:刘毅副院长汇报研究院发展成绩

杨超博士现场演示了如何运用智能数字化动模技术及云仿真技术实现实验室跨时空联合应用,并重点汇报了先进直流技术领域取得的重要成果。王正谱部长询问了直流技术目前的应用情况,并交流了未来直流供电技术在以5G为核心的新一代信息技术基础设施建设中的广阔应用前景。

 

图:杨超博士汇报实验室科研成果

随后,研究院副院长刘婉华向王正谱部长一行重点汇报了未来五年发展规划:研究院将在人才汇聚方面强力推进“百千万”人才计划,助力成都市打造国际人才枢纽城市;在科技创新方面建设大平台、承担大项目、培育大成果,促进中国西部(成都)科学城建设;在产业发展方面加快科技成果转化和中小企业培育,打造能源互联网产业集群,支持成渝双层经济圈建设;在开放合作方面加强与国际领先的科研机构和企业合作,提升内陆开放高地的国际影响力。

 

图:刘婉华副院长汇报未来五年发展规划

2016年研究院落户天府新区以来,四川省、成都市、天府新区各级党委、政府一直支持研究院的建设与发展,特别重视青年人才的成长。此次调研过程中,王正谱部长与研究院青年博士代表亲切交流,了解和关心大家在天府新区的工作和生活状况,听取了大家入住天府新区人才公寓的感受和意见,让青年人才倍感鼓舞。

图:王正谱部长与研究院青年博士代表合影

四川省委组织部、省委军民融合办、教育厅、科技厅、财政厅,成都市委组织部、市科技局以及天府新区成都党工委相关领导参加调研。