EN
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

清华大学派出院工作交流与二期建设发展研讨会顺利举行

迎来二期建设新阶段的清华大学派出院如何抓住机遇服务学校“双一流”建设和地方经济社会发展?5月12日,一场由清华大学国内合作办公室主办,清华四川能源互联网研究院承办的清华大学派出院工作交流与二期建设发展研讨会在线上顺利举行。清华天津高端装备研究院、清华天津电子信息研究院、清华山西清洁能源研究院和清华四川能源互联网研究院相关负责人以及清华大学国内合作办公室、科研院科技开发部、技术转移研究院和清华控股相关负责人参加会议。会议由清华大学电机系主任、清华四川能源互联网研究院院长康重庆主持。

 

图:参会人员云合影

会上,清华天津高端装备研究院常务副院长何永勇、清华天津电子信息研究院常务副院长王瀚晟、清华山西清洁能源研究院常务副院长张建胜和清华四川能源互联网研究院常务副院长高文胜分别就各派出院整体工作情况做了介绍,重点分享了一期工作经验和二期建设思路。

随后,学校相关部门负责人在发言中对各派出院的一期工作成绩给予了肯定,对二期建设过程如何探索产学研合作新模式提供了指导性意见。

国内合作办公室主任牛犇表示,新时期下派出院的发展环境发生了深刻变化,派出院首先要解决可持续发展的问题,希望各派出院努力提升科研平台竞争力,健全科技成果转化体系,进一步探索协同发展机制,服务国家战略和重点区域发展。科研院科技开发部主任张虎提出,派出院应坚持使命与定位,一方面加强与学校部门和院系的协同,另一方面派出院之间形成优势互补,打造合作生态圈。技术转移研究院院长助理王玉柱认为,各派出院各有特色,在成果转化方面有很好的实践,是学校开展有组织的科研和科技成果转化的有力支撑,技术转移研究院将在科技成果转化和高价值知识产权培育方面为派出院提供更多指导和服务。清华控股总裁助理王飙从投前业务、股权投资、运营服务和战略使命等方面介绍了清华控股科技成果转化工作,分享了在科技成果转化方面服务学校发展和教师创新团队成长的成功经验。

最后的讨论环节中,与会人员围绕派出院可持续发展模式和科技成果转化机制等议题展开了进一步探讨,并建议建立常态化的交流机制,为派出院提供更多相互交流和学习的机会。

本次参会的四所派出院建院时间在2014至2016年之间,处于完成一期5年的建设,正向二期建设跃进的关键节点。研讨会的顺利举行,拓宽了各派出院的二期建设思路,为各派出院更好服务国家和区域发展,助力学校“双一流”建设,大力推动科技成果转化提供了有益参考。成立于2018年的清华青岛艺术与科学创新研究院相关负责人也参加了会议并进行研讨。


拓展资料:

清华大学派出研究院,是指由清华大学依托所属院(系、所)等二级实体机构,在地方政府的支持下,在校外单独设立的法人单位。派出研究院的主要职能是开展科技、文化研究,技术创新,成果转化,国际合作,实施科技、人才、政策咨询等服务,促进成果转化技术转移并带动产业发展,支持依托单位及相关领域的学科建设和人才培养。