EN
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

四川省清洁能源产业联盟第一届第一次会员代表大会成功举行

2017年12月23日,四川省清洁能源产业联盟(以下简称联盟)第一届第一次会员代表大会在清华四川能源互联网研究院(以下简称研究院)召开。四川省发展改革委能源局综合处处长刘守辉、四川省民政厅行政审批处副处长杨栋熠、国网四川省电力公司董事长石玉东、四川省能源投资集团总经理张志远,以及联盟各成员企业与行业协会相关领导与代表出席会议。研究院常务副院长高文胜主持会议。


图:联盟第一届第一次会员代表大会


2016年8月,为推动四川省清洁绿色能源建设,在由四川省委组织部、四川省发改委与清华大学共同举办的四川省清洁能源开发与利用专题研讨班上,来自全省能源领域的140多位代表共同发起了成立四川省清洁能源产业联盟的倡议,并建议由清华四川能源互联网研究院负责筹备工作。


图:联盟第一届第一次理事会


联盟筹备组就联盟的筹备情况、业务范围、工作计划等做了详细汇报,来自58家会员单位的82位代表审议通过了《四川省清洁能源产业联盟章程》,选举产生包含能源生产、传输、使用、设计、装备、创新等领域共15家单位组成的第一届联盟理事会。选举国网四川省电力公司董事长石玉东任联盟主席,华电四川发电有限公司党委书记兼执行董事钟国东、京东方能源科技有限公司高级副总裁赵铮骁、成都雅骏新能源汽车科技股份有限公司副总裁范永军、清华四川能源互联网研究院常务副院长高文胜任联盟副主席,清华四川能源互联网研究院副院长刘毅任联盟秘书长。


图:杨栋熠副处长宣读《社会组织名称预登记通知书》


会议期间,四川省民政厅行政审批处杨栋熠副处长宣读《社会组织名称预登记通知书》。联盟主席、国网四川省电力公司石玉东董事长代表联盟第一届领导班子发表讲话,他认为四川能源领域面临的弃水问题亟待解决,并表示,四川省拥有数量众多的生产、传输、装备、存储、设计、消费等企业,也有在国内领先的装备制造、电子信息、互联网和大数据等产业,在推进清洁能源产业发展方面具有独特优势。四川省清洁能源产业联盟是能源产业合作的一种创新形式,这种合作是值得所有能源企业努力尝试的新领域。


图:石玉东董事长发言


联盟主管单位四川省发展改革委能源局综合处刘守辉处长在会上致辞。他指出,四川在国家能源战略格局中具有极其重要的地位,四川省高度重视清洁能源产业发展。发起成立四川省清洁能源产业联盟,对我省加快实施能源转型战略,加速推进四川由能源资源大省向能源产业强省的转变具有重要意义。


图:刘守辉处长致辞


目前,四川省清洁能源产业联盟已汇聚包括能源生产、传输、装备、存储、消费、交易等产业链上下游企业,以及相关高校、科研机构、服务机构、行业组织等在内的50家会员单位,涵盖全省10个州市。联盟将依托四川省清洁能源资源优势,打造四川省内的政、产、学、研、用协同创新平台,促进能源科技成果的转化和利用,培育能源互联网新兴产业;加速能源的清洁、低碳、高效、系统化应用,推动能源的“四个革命,一个合作”(即能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和能源国际合作);发挥省校合作优势及央地合作优势,推动国家清洁能源示范省建设,促进四川省能源产业的转型升级。