EN
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

清华博士领衔 这群00后挑战科研难题 设计了一座智慧能源小镇

2017年,AlphaGo击败柯洁后宣布退役,继续纵深AI领域,让全人类见识到科技的“恐怖实力”。在科学以一日千里的速度发展时,教育究竟该如何追赶上时代的步伐?当我们正在为00后焦虑的时候,成都石室天府中学的学生已经在清华博士的指导下,挑战真实科研难题。



石室天府学生赴清华四川能源互联网研究院实践


5位博士导师坐镇,真正的科研人员是这样的……
1月27日,石室天府50名拔尖创新人才实验班学生,来到了清华四川能源互联网研究院,探索能源领域最前沿的科学奥秘。



研究院办公室副主任吕岚春博士致辞


研究院为这群拔尖人才配备的导师团队阵容强大——5位从事能源领域一线研究工作的博士,他们正是许多同学从小就敬仰的科研人员。
导师阵容:



导师们完全打破了学生们的刻板印象——科研人员不是身穿白大褂,白发苍苍的样子。这支导师队伍平均年龄二十八岁,主讲导师高浪博士曾是高考成都市第五名,四川省第十名,本科和研究生均就读于清华大学机械工程专业,如今从事能源领域研发工作。随着高浪博士的讲解,一个神秘的能源领域慢慢展开,高山仰止的科技、无限可能的探索,让学生们充满好奇。



高浪博士主讲


与科研人员面对面机会难得,石室天府学生也是提前做好功课有备而来。在问答环节,一个个深入能源领域的专业级问题被这群00后抛出。“能源领域研究有哪些方向?我想从事氢方面的研究,比如把氢作为发动机燃料,这属于哪一个方向呢?”“我对计算机很感兴趣,想知道在能源领域有没有计算机相关研究,目前计算机在能源领域的应用有没有一些困难?”
甚至还有学生提出了颠覆性的想法,“能源分为可再生和不可再生,但是我觉得,从宏观时间上看,不可再生能源比如煤,经过几百万年,还是会再生的,我们能不能通过一些科学技术催化煤的再生,现在有没有这方面的研究?”



导师谢胡凌博士回答学生疑问


学生专业的问题和创造性的想法,让博士们称赞不已。高浪博士说:“很多问题正是当下前沿科技关注的热点,十多岁的孩子能够提出这些想法,很了不起,我们希望通过这次活动,学生能由浅入深的了解能源,培养使用清洁能源的意识,同时也让他们了解真正的研究员、工程师是如何工作,激发他们进行科学探究的兴趣。”
挑战科研难题,这群00后打造了一座智慧能源小镇
在导师的带领下,同学们参观了研究院的各项最新研究成果,能源芯片与传感、储能与智能电网、能源装备与安全……畅游在能源领域的最前沿,感受科技带来的震撼。



石室天府学生参观研究院展厅


在有了初步了解之后,石室天府学生将要挑战智慧能源小镇项目的设计。据悉,该项目正是高浪博士与其团队2017年真实开展的研究项目。面对清华博士的研究项目,这群00后们真的能胜任吗?



石室天府学生与导师讨论


学生们穿上白大褂,俨然一副小科学家的模样。在导师的指引下,学生们先从能源的基本概念和原理学起,再到清洁能源的分类、智慧能源系统。小组内分工明确,有的担任项目经理,有的担任设计工程师、质量工程师、效益测算工程师。
了解智慧小镇基本信息后,学生们首先明确规划的目标,再一步步分解目标,头脑风暴可行性方案,在计算经济性和环境性指标后选择出最优方案,绘制出城市规划草图,最后设计出成果汇报海报,一一进行展示, 大胆的创意与合理的规划得到了导师们的肯定。



石室天府学生成果展示


这群挑战科研难题的00后都来自石室天府拔尖创新人才实验班,而这个班是在2016年由成都教育部门批准组建,到现在才2届学生。



石室天府中学李萍副校长致辞


据石室天府中学副校长李萍介绍,拔尖创新人才班开办一年多以来,学校与四川大学签订战略协议,利用高校资源探索、创新人才培养机制。同时,学校也一直渴望有机会能与更多学术性、专业性的机构和平台,建立广泛联系和深度合作,让同学们能够走出校园,走进科学殿堂,了解科技方向,接触最前沿的科学理念与创新成果,开拓国际视野,提升科创素养,为基础教育拔尖创新人才早期培养探索出一条有价值的路径。
通过一天的实践学习,高一学生马培原收获很多,他告诉新浪四川:“听了清华博士的分享,看了能源发展的历史成就,感觉被震撼了,以前总是对未来摇摆不定,不知道要做什么,今天了解了能源,体验了科研过程后,我也想以科研为目标,从事机械、能源相关研究,让我对未来的方向坚定了。”