EN
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

人才汇聚促创新,科技引领助发展——清华四川能源互联网研究院2周年成果回顾系列报道(1)

清华四川能源互联网研究院自2016年3月成立以来,在清华大学和四川省、成都市、天府新区各级领导的关怀支持下,研究院人才引进、科技创新、产业孵化等各方面工作取得显著成效。值此研究院2周年之际,特发布本系列报道,将采撷研究院系列成果,与广大读者共同回顾见证研究院成长。


清华四川能源互联网研究院(以下简称:研究院)成立于2016年3月,由清华大学与四川省共同创建。作为清华大学、四川省、美国华盛顿大学、美国华盛顿州在“气候智慧型/低碳城市”建设领域开展“2+2”合作的承载单位,研究院积极响应习近平总书记提出的能源“四个革命、一个合作”战略思想(推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命和能源体制革命,全方位加强国际合作,实现开放条件下的能源安全),以提高我国能源支撑保障能力,推进我国能源结构调整、促进全社会节能减排与能源消费升级,拓展能源国际合作,推进我国能源科技创新为目标,充分吸纳国内外能源相关领域的优秀人才,大力推动学科交叉融合,开展能源互联网核心技术研究及成果转化,建设能源互联网新型业态的人才汇聚平台、科技创新中心和产业发展高地。



以人才发展为根本,打造高端人才汇聚平台


人才是第一资源,人才驱动创新是研究院发展的第一战略。研究院高度重视人才引进与培养,致力于打造优秀人才事业发展、价值实现的国际化平台。秉承人才“引得进、用得好、留得住、过得美”的方针,在清华大学百年人才队伍建设经验及人事制度改革的指导下,在省市区各级人才政策的支持下,研究院在人才快速引进、人才活力激发、人才多元发展、人才保障服务四个方面建立了科学的机制体系。

研究院成立2年以来,坚持“专兼结合”,迅速汇聚海内外优秀人才300余名。其中,院士4名、长江学者7名、国家杰青4名;博士达70余人,博硕学历占比超过80%;国外引进(麻省理工、剑桥、斯坦福等)近40人,清华大学80余人,世界一流大学引进占比达40%。期间,依托研究院培养并成功申报2名国家级人才、10名四川省级人才、2名成都市蓉漂人才。2016年,研究院被评为天府新区“创新创业优秀服务机构”,2017年,研究院被评选为成都市“蓉漂之家”,研究院用切实行动为创新创业优秀人才构筑了温馨家园。



图:研究院获评2016天府新区“创新创业优秀服务机构”、2017成都市“蓉漂之家”


以团队建设为基础,引领能源科技创新


研究院将学科发展与国家能源发展、产业升级、环境变化应对、科技创新等重大战略紧密结合,引领“源-网-荷-储”协调发展、集成互补的能源互联网应用实践。


自成立以来,研究院建立了系统的团队评审引进、管理服务和考评孵化体系,以“6带” (带人才、带技术、带项目、带市场、带理念、带服务)模式开展创新创业的服务,围绕能源传感与芯片、能源装备与系统安全、大规模储能与氢能、能量管理与交易等四大核心研究方向,共引进27支高层次研发团队,充分发挥清华大学学科优势,在能源互联网领域积极有效开展学科交叉融合与协同创新,致力于推动新型可再生能源、分布式发电、冷热电储气协同、大容量储能、直流电网、能源新材料、新能源汽车、能源大数据、生态建筑、绿色交通、低碳城市等领域的关键技术重大突破,引领能源领域科技创新。



图:研究院清洁能源发展与系统安全技术研究院中心揭牌成立



研究院成立2年以来,各团队形成阶段性成果50余项,申请专利72项,其中包括国际专利9项;研究院积极推进能源互联网重大项目和重点工作落地,为推动能源技术革命,打造能源高科技产业链,深化校企深度协同创新做出了积极贡献。


➤四川省能源产业发展与转型战略研究
2017年,研究院完成四川省能源局委托课题《四川省能源产业发展与转型战略研究》,提出2015-2030年四川省能源转型的战略目标和路径,为四川省未来能源产业规划提供了科学依据。



图:2015年四川省能源分配图


➤天府新区能源互联网示范项目
研究院参与的“天府新区能源互联网示范项目”入选国家能源局55个“互联网+智慧能源”示范工程,项目预计投资6亿元,以天府新区能源基础设施建设为契机,打造清洁低碳、安全高效的能源系统,将提升天府新区能源利用智能化和清洁化水平,探索“互联网+智慧能源”新模式。



➤全力打造氢能产业链
氢能是《中国制造2025》的重点方向之一,氢能产业的项目推进和产业链打造,将为四川省水电消纳提供行之有效的解决途径。研究院大力推动四川省氢能产业研究和应用,与蜀都客车合作完成HCNG样车研制,并于西博会正式展出;与国家燃气检测中心合作,完成民用燃具使用天然气掺氢燃料的燃烧特性研究;与中金前海和中广核成立氢能产业基金,在四川省经信委、能源局的指导下开拓川西氢能产业,在西昌市推进氢能交通示范项目,在雷波县推进大规模水电消纳项目,同时积极开展固体氧化物燃料电池及电解池的关键技术和核心产品的研究攻关,推进氢能与可再生能源、绿色交通的融合发展。


图:研究院与蜀都客车合作研制的HCNG样车



以协同创新为驱动,助推能源互联网产业发展


研究院构筑开放平台,构建富有活力、高效务实的校企创新联合体,切实将中美领先的能源技术在四川转化落地,并在促进能源领域政产学研用协同创新、推动能源产业国际合作等方面取得显著成绩。


➤成功孵化创新型企业5家
研究院成立2年以来,在促进地方能源高科技产业发展、培养创业创新型人才、培育地方高新技术企业等方面做出了突出贡献,成功孵化创新型企业5家。其中易冲无线科技有限公司估值超10亿元,掌握全球70%以上无线充电领域专利,已发展成为世界排名前列的无线充电行业领军企业;四川昆仑智汇数据科技有限公司承担的四川省工业大数据创新中心,为四川省首批认定的三家制造业创新中心之一,其核心产品KMX工业大数据平台被工信部认定为2017年大数据优秀产品。

(配易冲官方宣传视频)


➤发起成立四川省清洁能源产业联盟
在四川省发展改革委能源局领导下,研究院发起成立四川省清洁能源产业联盟,立足清洁能源产业,整合四川省各方资源,发挥企业合作、企校合作、省校合作以及央地合作的优势,打造四川省内的政产学研用协同创新平台。联盟已汇聚包括能源生产、传输、装备、存储、消费、交易等产业链上下游近70家会员单位,涵盖全省10个州市,致力于推动四川省能源产业创新发展,促进能源科技成果转化和利用,为四川打造全国清洁能源示范大省贡献力量。


图:四川省清洁能源产业联盟第一届第一次会员代表大会


➤成功举办一系列国际峰会,收获良好社会反响
作为中美“气候智慧型/低碳城市”2+2协议的重要承载单位,研究院积极推进清洁能源学界和产业界实质性合作,为开展能源领域国际合作凝聚共识。2017年成功举办中美“2+2”清洁能源论坛,邀请美国华盛顿州副州长塞勒斯•哈比布与中美专家、学者、企业家来到成都,共商能源产业转型和清洁能源发展未来;在成都举办2017中美绿色能源高峰论坛,诺贝尔奖获得者朱棣文、丹尼尔•科曼,以及300多名来自中美两国的领军人物和行业人士出席论坛,共同探讨全球能源转型等热点话题。



图:中美“2+2”清洁能源论坛
左上:清华四川能源互联网研究院副院长刘毅、华盛顿大学土木与环境工程系王印海教授签署“EIRI国际种子基金合作”协议
右上:清华能源互联网研究院院长曾嵘、华盛顿大学清洁能源研究院院长丹尼尔•施瓦茨签署“合作备忘录”
下:(从左至右)清华大学副校长尤政、四川省副省长朱鹤新、美国华盛顿州副州长塞勒斯•哈比布、华盛顿大学副教务长玛丽•林斯特荣合影




图:2017中美绿色能源高峰论坛
左上:美国华盛顿州副州长塞勒斯•哈比布致辞
右上:诺贝尔物理学奖获得者、前美国能源部长朱棣文作主旨报告
左下:2017中美绿色能源高峰论坛主题论坛-领袖对话
右下:2017中美绿色能源高峰论坛开幕



未来,研究院将继续坚持创新驱动发展战略,进一步加强高质量人才队伍培养,全力推进能源领域科技创新与产业发展,全面提升研究院的平台服务能力和创新能力,为四川能源产业发展与经济建设贡献力量。