EN
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

构建低碳社会,氢能驱动未来——四川省-清华大学科技成果对接会精彩回顾

2018年6月4日,由清华大学科研院、四川省科技厅、四川省人才办联合主办,清华四川能源互联网研究院、国家技术转移西南中心、四川省委组织部高端人才服务中心承办的“四川省-清华大学科技成果对接会”在成都天府新区隆重举行。会议旨在进一步落实清华大学与四川省政府签订的“推动能源合作促进低碳产业发展”合作框架协议,促进清华大学重大科技成果与四川省能源产业发展深度融合,推动科技成果转化和供给侧结构性改革。
4日下午,“氢能驱动未来”技术交流论坛在清华四川能源互联网研究院举行,业界大咖、专业人才等齐聚一堂,论坛现场气氛活跃,嘉宾与听众思维碰撞,对氢能及燃料电池的研究和应用问题进行了深入的剖析和探讨。



图:“氢能驱动未来”分论坛


(小标题)清华四川能源互联网研究院全力打造氢能产业链


氢能,是指以氢气作为媒介进行存储、运输及转换的绿色能源载体,是促进新能源消纳、多能协同的重要手段。


四川省清洁能源资源和副产氢资源丰富,同时氢能产业链上下游企业齐全,氢能产业的项目推进和产业链打造,对四川建设清洁能源示范省、发展绿色高科技源端产业具有深远的意义。清华四川能源互联网研究院大力推进氢能产业技术研究和应用,与国家燃气检测中心合作,完成民用燃具使用天然气掺氢燃料的燃烧特性研究;与中金前海和中广核成立氢能产业基金;在四川省经信委、能源局的指导下开拓川西氢能产业,在西昌市推进氢能交通示范项目,在雷波县推进大规模水电消纳项目;同时研究院积极开展固体氧化物燃料电池及电解池的关键技术和核心产品的研究攻关,自主研发“氢源二号”电解水制氢样机,大幅降低电解水制氢的电耗,并同时开发kW级固体氧化物燃料电池热电联产系统,推进氢能与可再生能源、绿色交通的融合发展。


清华四川能源互联网研究院孵化的锋源创新科技成都有限公司,为无人机、便携式电源、汽车等平台提供能源解决方案,已发展成为国内顶尖的集研发、生产及销售氢燃料电池系统及氢能相关技术的科技创新型企业。公司拥有氢燃料电池核心部件、电堆及动力系统等核心技术的多项专利,打造了一条成熟的轻型金属双极板电堆及其系统产线,产品关键指标已经达到世界领先水平,实现了核心部件全部国产化,成本相比国外进口核心部件的氢燃料动力系统,具备数量级级别的下降。目前已经完成天使轮及A轮融资,融资总额近亿元。


图:锋源创新自主研发的金属双极板氢燃料混动发电机


(小标题)亿华通燃料电池发动机对接会上引关注


本次四川省-清华大学科技成果对接会中,清华大学围绕四川产业升级与科技创新的实际需要,整理了近年来107项科技成果与在川企业需求进行精准对接,其中一辆搭载亿华通燃料电池发动机的中植新能源氢燃料电池客车尤其引人关注。



图:搭载亿华通燃料电池发动机的中植新能源氢燃料电池客车展出


氢燃料电池客车被业界称为终极环保客车,在环保和使用方面集传统燃油客车和纯电动客车优点于一身,预计在未来的3-5年内,氢燃料电池产业将会进入爆发期,甚至成为新能源汽车市场寻求突破发展的“终极动力解决方案”。本次对接会中展出的搭载亿华通燃料电池发动机的中植新能源氢燃料电池客车,加注时间短、续航里程长,零排放、零污染,具有耐低温、环境适应性好,可对城市空气净化、增湿等优点。



图:四川省科技厅刘东厅长(前排左2)与清华大学党委常委王岩(前排左1)参观搭载亿华通燃料电池发动机的中植新能源氢燃料电池客车


该客车搭载的亿华通燃料电池发动机,采用自主研发的电堆,高度集成化、模块化设计,体积小,维护成本低,无需加湿,零下30°低温启动、零下40°低温存储,同时可进行远程智能监控、数据实时智能诊断。该燃料电池发动机已广泛应用于中植9.3团体客车、申龙9米团体客车、北汽新能源乘用车C53、福田欧马可物流车等车型,计划在四川推广应用。


背景链接:
亿华通团队成立于2004年,缘起且孵化于清华大学,是清华大学节能与新能源汽车工程中心的产业化实体,在清华大学的大力支持下专注于氢燃料电池发动机技术的研发与产业化,是中国电动汽车百人会的发起单位。亿华通自成立以来,先后承担了国家“863计划”中众多燃料电池重大专项课题以及联合国开发计划署(UNDP)“中国燃料电池公共汽车商业化示范”等项目,并先后参与了北京奥运会、上海世博会、新加坡首届青奥会等多个世界级重大活动的燃料电池客车示范运营项目。2016年,亿华通新三板正式挂牌,成为“中国氢能第一股”,实现中国氢能公司在资本市场的零突破。


目前,亿华通产业化产品已经广泛应用于客车、物流车、乘用车、叉车、有轨电车、固定电源等诸多领域,并与宇通客车、福田汽车、中通客车、厦门金旅等国内主流车企开展广泛合作。截至2018年3月《道路机动车辆生产企业及产品(第305批)》公告,其中共20个燃料电池客车公告,配亿华通动力系统的达10款。


亿华通当前已形成具有自主核心知识产权、国际先进、国内领先的氢燃料电池动力系统产品系列,覆盖氢燃料电池发动机及与之配套的DC/DC、整车控制器、氢系统等。其中氢燃料电池发动机采用世界领先的干膜技术,具有低温启动、低温储存、高效率、高可靠性等优势。