您的位置: 首页 > 科研成果 > 泄洪洞智能巡检与安全评估...

泄洪洞智能巡检与安全评估系统

泄洪洞人工现场观测存在人力成本高、巡检效率低、主观化强、安全风险高等问题,迫切需要采用新的技术手段来实现自动化巡检和客观评估。泄洪洞智能巡检与安全评估系统在对检测需求充分调研分析的基础上,选取表征泄洪洞空蚀损伤的参数,基于移动机器人搭载检测设备,实现对泄洪洞底板和边墙处的渗水、缝隙、凹陷、磨损等损伤的精准全面巡检;同时评估系统离线进行缺陷数据分类和尺度定量,结合泄洪洞水动力条件,评估泄洪洞损伤的风险等级,形成针对性损伤修复意见。


泄洪洞损伤分析评价软件界面


缺陷分类与尺度量化

成果简介
ACHIEVEMENTS
泄洪洞智能巡检与安全评估系统基于排砂泄洪洞洞体结构及空蚀特性分析,借助搭载于机器人本体的图像、点云数据等采集设备,利用数据处理技术对缺陷进行分类和量化,综合水力学特性和相关专家经验构建泄洪洞损伤分析评价体系:
(1)在拟开展试点电站基础设计资料的基础上,掌握泄洪洞的洞线分布和特点,研究洞体矩形断面、城门形断面、马蹄形断面的断面特征和渐变扩散特性,对龙抬头段和缓坡段的掺气设施的分布和特性进行掌握,分析各断面过渡处和各类掺气设施处的水流特性,了解其空蚀机理,选取表征泄洪洞空蚀损伤的各指标及测量参数。
(2)针对泄洪洞洞线形态和断面特征,设计开发泄洪洞地面移动式(绳牵式)智能巡检机器人,对机器人的远程控制、移动运载、微波遥测、信号传输、数据采集、能量储备、测点定位等关键技术进行研究和测试,通过关键技术的协同实现泄洪洞高效、实时、安全、智能的巡检。
(3)建立泄洪洞损伤分析评价体系,通过离线分析对泄洪洞损伤程度进行评估和分类,从而有针对性的提供泄洪洞损伤修复意见。
应用说明
APPLICATION NOTES
(1) 有效改善当前人工检测中存在的体力繁重和人身安全问题,同时提高泄洪洞损伤检测的准确性与前瞻性;
(2) 整套系统具有很强的理论研究意义和工程实用价值,同时对类似的隧洞损伤检测应用场景均有通用的推广价值。
市场前景
MARKET EXPECTATION
合作方式 商务洽谈
所属行业领域 水利-电子信息领域
研发团队 清洁能源发展与系统安全技术研究中心
  • Tel:

    18810493139

  • Phone:

    18810493139

  • E-mail:

    wanghaoran@tsinghua-eiri.org

合作联系方式
COORPERATION
CONTACT
INFORMATION