EN
您的位置: 首页 > 科研成果 > 基于可持续发展理念的冬奥...

基于可持续发展理念的冬奥会能源规划优化策略研究

本项研究分析了国际奥委会对2022年冬奥会能源保障的要求,和往届冬奥会举办城市赛后永久供电设施、赛事临时供电设施和应急供电设施的利用情况。进一步根据北京市政府对延庆赛区奥运场馆整体规划情况,研究了延庆赛区大规模电能替代方案,提出了“临时+永久”的供电设施优化配置原则,和“微电网+移动发电机+移动发电车+UPS”的备用应急电源保障方案。确保了配套电网满足2022年冬奥会高标准供电要求,同时充分考虑了后续利用,提高了电网投资效益。

成果简介
ACHIEVEMENTS

本成果在2022年北京冬奥会延庆赛区的电网规划中得到了应用,在综合考虑安全可靠、绿色环保、投资效益等方面要求的前提下,实现了延庆赛区全面落实“以电代油、以电代煤、以电代气”的发展战略。每日减少燃气能源消耗量相当于22.5吨标准煤,减少燃油消耗量相当约50吨标准煤,减少二氧化碳排放量190吨。全寿命周期节约投资约2300万元,占原总投资的19.5%;赛事期间碳排放容量降低约2000吨,占原排放总量的94.9%。


应用说明
APPLICATION NOTES

本成果主要应用于有高可靠性电力保障要求的临时活动场地电网规划方案中,能够确保规划区域配电网满足活动保障要求,全面实现本地能源消费电气化,减少传统一次能源消耗。同时,应用全寿命周期管理理念制定的配电设施优化配置方案,能够提升设备利用效率,提高投资精准度,最大程度节约资源。


市场前景
MARKET EXPECTATION
合作方式 商务洽谈
所属行业领域 电力咨询
研发团队 智能配电规划设计研究所
  • Tel:

    --

  • Phone:

    17800245542

  • E-mail:

    yangyajuan@tsinghua-eiri.org

合作联系方式
COORPERATION
CONTACT
INFORMATION