您的位置: 首页 > 科研团队 > 能源战略与低碳发展研究中...

能源战略与低碳发展研究中心

本中心旨在针对我国,尤其是四川省及市县和企业推进能源革命和经济绿色低碳转型要求,开展科学研究和政策咨询服务。

中心由中国工程院院士倪维斗担任首席科学家,由教育部长江学者特聘教授李政担任主任,李伟起博士担任执行主任。团队骨干包括麻林巍、刘培、欧训民、周剑、吴金希、朱彤等学者。本团队承担过多项国家及国际能源领域重大研究课题,如:中国车用能源发展路线,中国资源能源与可持续发展战略,矿产资源强国战略,APEC低碳城镇示范项目,推动能源生产和消费革命战略研究,碳约束条件下我国能源结构优化研究,中国生态文明建设若干战略问题研究等,出版了多部中英文著作并获得多项国家及省部委级科技奖励。

中心聘请国内外著名能源技术、政策和管理专家组成学术委员会,对中心的学术方向、研究水平以及业务开拓给予指导和监督。

中心将以四川省能源、经济、环境的可持续发展战略为主题,开展学术引领、战略咨询、科技服务与人才培养等多维度工作,为四川省清洁能源发展与低碳转型提供高层次和前瞻性的战略研究与咨询成果。
中心简介
CENTER INTRODUCTION
团队介绍
TEAM INTRODUCTION
  • 倪维斗

    中国工程院院士
    中国工程院院士,原清华大学副校长
    首席专家
  • 李政

    长江学者特聘教授
    长江学者特聘教授,清华大学低碳经济研究院院长,清华-BP清洁能源研究与教育中心主任。曾主持或参与973、863、科技支撑(攻关)课题多项,参与多项中国工程院重大咨询课题,主持多项重大国际合作项目。

    李伟起

    工学博士
    李伟起,工学博士,清华-BP清洁能源研究与教育中心博士后,副研究员。参与多个中国工程院和省部级组织的重大能源咨询项目,参与出版著作4部,发表6篇SCI论文及多篇EI论文,Energy和Energy Policy期刊审稿人。
    负责人
    • 麻林巍

      副教授

      副教授,清华大学能源与动力工程系

    • 刘 培

      副教授

      副教授,清华大学能源与动力工程系副主任

    • 欧训民

      副教授

      副教授,清华大学3E研究所

    • 周 剑

      副教授

      副教授,清华大学3E研究所

    核心成员

四川省是我国重要的优质清洁能源基地,清洁能源资源优势明显。优化能源结构,实施绿色低碳发展和推进能源互联网是四川省创建国家清洁能源示范省的重要举措。中心拟在以下四个主要工作领域开展研究和能力建设,为四川省乃至国家清洁能源发展和能源系统低碳转型提供研究和咨询服务。

1.能源系统分析及转型战略

国内外能源产业与技术发展趋势的研究与分析

基于能源供需、能源结构、能源强度和产业结构等关键要素的能源系统建模分析

能源战略研究分析和政策建议

2.绿色低碳发展规划与战略

区域绿色低碳发展

行业和企业绿色低碳发展

3.能源互联网发展战略规划

四川省能源互联网发展战略规划研究

工商业园区能源互联网规划设计研究

配售电公司组建、运营和交易策略与电价预测

4.开展上述相关领域培训和研讨,以及国内外交流与合作


研究领域
RESEARCH FILED
研究成果
RESEARCH FINDINGS
  • Tel:

    18519682279

  • Phone:

    18519682279

  • E-mail:

    liweiqi07@vip.163.com

合作联系方式
COORPERATION
CONTACT
INFORMATION