EN
您的位置: 首页 > 科研团队 > 分布式资源规划与管理研究...

分布式资源规划与管理研究所

分布式资源规划与管理研究所以互联网和信息技术为依托,致力于研究分布式资源的优化调度及参与电力系统控制和运行的机制,以推动分布式的绿色能源、储能、电动汽车和智能负荷等技术的进步和大规模应用,促进能源系统的高效、可靠和可持续发展。研究所的领导团队由多名曾在美国留学和工作的专家组成,累计具有超过50年的美国国家实验室和全球领先企业的工作经历,以及可再生能源、电力市场和工业控制等行业的前沿技术。

中心简介
CENTER INTRODUCTION
研究所核心团队来自美国西北太平洋国家实验室和ABB公司。研究所和美国杜克电力公司,美国加州大学欧文分校,中国国网电动汽车服务公司,清华大学等大型企业和著名高校都有深度合作。
团队介绍
TEAM INTRODUCTION
  • 逯帅

    博士
    电力系统运行和新能源并网技术专家。曾就职于美国能源部西北太平洋国家实验室(PNNL),领导电力系统运行、新能源接入和负荷响应建模等研究方向。他首创了以发电和输配电系统联合时域仿真为基础的电力系统综合分析方法,用于研究新能源和分布式资源的最优规划和最佳运行方式,并主持过多个美国电力公司的风电、太阳能和分布式资源的并网接入研究。逯博士分别在清华大学取得电机工程学士和硕士学位,在美国University of Washington取得电机工程博士学位。
    负责人
    • 孟达

      博士

      电力系统建模和计算软件专家。之前就职于美国能源部西北太平洋国家实验室(PNNL)。孟博士在多个新能源、电网现代化开发项目中主导软件开发工作, 包括风电和太阳能的并网分析,电网的实时动态状态估计以及电网的实时可靠性估计,高性能计算在电力系统仿真中的应用等。孟博士在西安交通大学和中科院分别取得学士和硕士学位,在美国Washington State University取得博士学位。

    • 张纲

      硕士学位、专家

      工业过程自动化及电力电子领域专家。拥有多年电力及自动化技术全球领先企业的国际化工作经验,目前主要研究领域包括电动汽车运行仿真和优化调度、分布式资源能量管理等。张纲先生分别于清华大学获得电机工程学士学位,中国科学院获得计算机科学硕士学位,美国Texas A&M University获得电机工程硕士学位。

    核心成员

1、电力系统综合分析平台:为未来具有大量分布式资源的电力系统规划、经济运行和电力市场仿真提供跨越多时间尺度和空间尺度的分析平台;

2、分布式资源规划和运行管理:分布式发电、冷热电联供、储能、电动汽车,以及其它分布式资源参与电力系统运行的商业模式设计和相应的规划和调度软件,以实现上述分布式资源的最优配置和电力系统整体的优化运行,为工商业和居民等多种用户提供分布式资源的规划和管理平台;

3、智能化储能型用电负荷的开发和运行管理:面向居民和小型商业用户的储能型用电负荷(储电、储冷和储热),提高用户用能可靠性和经济性,同时探索和实践储能型负荷的需求侧响应在电力系统/电力市场中的应用。

研究领域
RESEARCH FILED