EN
您的位置: 首页 > 科研团队 > 射频等离子照明技术研究所

射频等离子照明技术研究所

射频等离子照明技术研究所基于射频聚焦等离子激励技术,立足开发以工程移动应急照明灯为代表的强光照明光源,面向国家重大战略需求,落实国家中长期科学和技术发展规划战略需求,拓展射频聚焦等离子技术在国防、能源节能环保等领域应用,为国家的节能减排事业贡献一份力量。

中心简介
CENTER INTRODUCTION
团队介绍
TEAM INTRODUCTION
  • 沈志勋

    院士
    国际知名科学家,斯坦福大学终身讲席教授、美国科学院院士、美国人文与科学院院士、中国科学院外籍院士。曾获劳伦斯奖、昂纳斯奖、巴克利奖等物理学顶级奖项。曾任斯坦福大学先进材料实验室主任、材料与能源科学研究所首任所长,并担任多个研究中心首席科学家及主任。
    首席专家
  • 谢斌平

    博士、教授
    物理学博士,复旦大学副教授,担任射频聚焦等离子技术研究所所长,费勉仪器科技(上海)有限公司首席技术官。曾获上海自然科学一等奖,国家自然科学二等奖。

    何梁

    硕士
    上海理工大学光学工程硕士,担任射频聚焦等离子技术研究所副所长,主要从事射频聚焦等离子激励技术的应用研发和照明等技术研发。
    负责人
    • 谢斌平

      博士、教授

      物理学博士复旦大学副教授,担任射频聚焦等离子技术研究所所长,费勉仪器科技首席技术官。曾获上海自然科学一等奖,国家自然科学二等奖。

    • 何梁

      硕士

      上海理工大学光学工程硕士,担任射频聚焦等离子技术研究所副所长。主要从事射频聚焦等离子激励技术的应用研发和照明等技术研发。

    • 鹿建

      博士

      光学博士,中科院上海高等研究院副研究员;主要从事半导体材料的光谱和光学性质研究,长期承担及参与了多项新型光子源项目。

    核心成员

基于射频聚焦等离子激励技术,重点研究其在高效高亮度发光照明领域的应用。深入开展射频的频率、功率、灯泡组分等因素与发光强度、发光光谱之间的定量关系研究,完善射频聚焦等离子激励技术高效发光的理论机理,进而为射频聚焦等离子激励技术向其他相关领域的应用推广做准备。


射频聚焦等离子激励技术工作机制

4.8万流明/240瓦的Fermi SPL1000典型光谱分布曲线

在研项目

工程移动应急照明灯

研究领域
RESEARCH FILED